Chimpancés

Los chimpancés son un tipo de simio que sin dudas han captado la atención de los humanos. Son considerados lindos y cómicos, y de esta comicidad se deriva su nombre que data desde 1738.

chimpancesSon grandes atracciones en los parques zoológicos debido a la forma en la que interactúan unos con otros. Tienen una jerarquía establecida y cuidan de sus crías muy bien. Al verlos nos hacen recordar las relaciones humanas.

En la actualidad hay dos especies de chimpancés: el Chimpancé Común y el Chimpancé Bonobo. Todos ellos están estrechamente relacionados con los seres humanos, compartiendo el 94% del ADN. Los machos adultos pueden llegar a pesar unos 150 kilos y medir de 5 a 6 pies de altura. Las hembras son muy similares a los machos, pero pesan menos y son alrededor de un pie más bajas. Se cree que la apariencia física de los chimpancés tiene un papel muy importante en su estructura social en general.

Son capaces de sobrevivir en una variedad de condiciones. Su hábitat incluye las zonas secas de la sabana y los bosques húmedos. Sus cuerpos están cubiertos de pelos largos que pueden mantener el calor y protegerlos de la luz del sol.
El chimpancé es conocido como una de las criaturas más inteligentes que hay. Son capaces de utilizar una gran variedad de herramientas de su entorno como protección y para encontrar comida. Son muy adaptables, esto les ayuda a sobrevivir en un mundo donde los seres humanos siguen para obtener más y más espacio en su hábitat natural.

cimpance soloConsumen una gran variedad de diferentes tipos de alimentos, esto incluye las frutas de temporadas. También se alimentan de hojas, flores y semillas. Comen otros animales como insectos pequeños y termitas. Se sabe que cazan juntos y matan a otros monos.

Son capaces de guardar recuerdos, resolver problemas y mostrar emociones muy similares a los humanos. También son capaces de reconocerse a sí mismos cuando se les muestran espejos o cuadros.
Hoy en día el chimpancé se considera en peligro de extinción. A pesar de los esfuerzos en marcha para protegerlos, la destrucción de su hábitat para que los humanos puedan plantar alimentos y hacer  trabajo de minería sigue siendo un problema.

Además de utilizar estas áreas como una fuente de alimento, el chimpancé también las necesita para anidar durante el día. Cuando se les saca de su hábitat es difícil  redistribuirlos en otras áreas.

Ellos necesitan su propio espacio para poder moverse, cuando no los tienen se vuelven más agresivos. Esperemos que los esfuerzos de conservación obtengan resultados  antes de que sea demasiado tarde.

A continuación algunos de los hechos más impresionantes sobre los chimpancés.

Los chimpancés son uno de los cuatro grandes simios: Chimpancés, bonobos, gorilas y orangutanes.

Los chimpancés silvestres sólo viven en África.

Los humanos y los chimpancés comparten entre el 95 y 98 por ciento del mismo ADN. Biológicamente, los chimpancés están más relacionados a los humanos de lo que están con los gorilas.

Los chimpancés y otras especies, incluyendo algunos tipos de aves, fabrican y usan herramientas. Durante mucho tiempo, los científicos pensaban que los seres humanos eran los únicos que hicieron herramientas.

Los chimpancés utilizan más herramientas que cualquier otra criatura, excepto los seres humanos.

En cautiverio, los chimpancés se les pueden enseñar las lenguas humanas, tales como el ASL (Lenguaje Americano de Signos). Una chimpancé llamada Washoe sabe más de 240 signos.

Los chimpancés pueden atrapar o estar infectados con enfermedades humanas.

Los chimpancés en su hábitat natural rara vez viven más de 50 años. Los chimpancés en cautiverio pueden vivir más de 60 años.

Los chimpancés a veces cazan y comen pequeños mamíferos como antílopes y monos. También se alimentan de frutas, nueces, semillas, flores, hojas, y muchos tipos de insectos.

Los chimpancés tienen una amplia variedad de gustos y son capaces de vivir en una gran variedad de hábitats, a diferencia de los gorilas y los orangutanes que tienen dietas estrechas.

Diferentes grupos de chimpancés utilizan herramientas de distintas maneras. Los chimpancés del bosque de Tai en Costa de Marfil hacen grietas con las rocas, por ejemplo, mientras que los chimpancés de Gombe nunca se han visto hacer esto.

Los chimpancés se ríen cuando juegan.

Los chimpancés se acicalan unos a otros, esto ayuda en las relaciones dentro de la comunidad y calma a los chimpancés nervios o tensos.

Cuando los chimpancés están enojados o asustados el pelo se les eriza.

Los chimpancés machos muestran su poder. Su pelo se eriza para que se vean más grandes, gritan, estampan sus pies, arrastrando ramas, o lanzando piedras. Esto puede asustar a otros chimpancés y evitar una pelea.

Las madres y los jóvenes dependientes (hasta siete años de edad o menos) están siempre juntos.

Los chimpancés se comunican igual que lo hacen los humanos – por besos, abrazos, palmaditas en la espalda, tocando las manos, haciendo cosquillas.

Cuando una madre muere, sus hijos huérfanos pueden ser incapaces de sobrevivir. Pero los hermanos mayores suelen adoptar a sus hermanos que quedaron huérfanos.

Los chimpancés jóvenes tienen un mechón de cola blanca que desaparece después de su niñez.

Los chimpancés caminan a cuatro patas y tienen los brazos más largos que las piernas.

Como los humanos, los chimpancés tienen pulgares oponibles y dedos oponibles de los pies, que les permiten agarrar las cosas con los pies y las manos.

Los chimpancés están en peligro. Probablemente hay entre 172.000 y 300.000 chimpancés que permanecen en el medio silvestre.

Los chimpancés se pueden encontrar en cerca de 21 países africanos, sobre todo en África central.

La mayoría de los chimpancés viven en zonas de la selva tropical en lo que solía ser la selva ecuatorial.

Otra gran amenaza para la existencia de los chimpancés salvajes es la caza comercial por la carne.